Nortada – “Um vendaval de sabor”


Nortada – “Um vendaval de sabor”

Visita de Estudo à NORTADA

As turmas VM7 e A7 do Externato Santa Clara foram, nos dias 19 e 21 do mês de Outubro a uma visita de estudo à Nortada.

A Nortada é uma marca de cerveja artesanal, propriedade da Fábrica de Cervejas Portuense, cujo o nome tem vindo a crescer ao longo do tempo.

A visita foi bastante interessante e foi possível  aos alunos observar toda a estrutura da empresa desde a parte da restauração à parte da fabricação de cerveja, passando por todos os departamentos existentes.

A visita de estudo começou numa sala de apresentações onde os representantes de cada departamento foram explicar como funcionavam os mesmos e como se interrelacionavam. Tivemos também a oportunidade de ouvir a história da empresa apresentada pela responsável do departamento de recursos humanos e do departamento financeiro, Mariana Cruz.

Depois de ouvir a função dos departamentos e a história da empresa as turmas tiveram oportunidade de ouvir o sommelier Vitor Meirelles que explicou como a cerveja Nortada era feita, mostrando todo o processo, incluindo o malte e ainda nos mostrou o lúpulo, responsável pelo amargor da cerveja.

O sommelier continuou a guiar a visita onde levando os alunos à fábrica, numa parte subterrânia do edíficio e onde é feita 100% da produção da marca. A entrada na área de produção exigiu o uso de EPI’s respeitando as normas de HSST e Qualidade.

A visita de estudo foi feita no âmbito da disciplina de projeto onde as turmas estão precisamente a desenvolver um estudo de caso da marca Nortada.

Artigo revisto por Prof. Cláudia Serra e Andreia Esteves com base no relatório redigido por Rui Leitão.